6 Maneras de reducir o evitar la Cafeína

La cafeína es una de las integrantes de la familia de las xantinas que, junto con la mateína , la teobromina y la teofilina, están presentes en el café, el té negro, el cacao, la guaraná, la cola y el mate, principalmente .

Produce un efecto estimulante en todo el organismo que se placentero, ya que aparenta disminución de la fatiga, produce euforia y aumenta el nivel de la atención y la concentración. El problema radica en que junto con estos efectos, a simple vista positivos, vienen otras consecuencias para nada agradables. Algunas son:
• Aumentan los niveles de colesterol.
• Pueden aparecer trastornos gastrointestinales, cardíacos y del sistema nervioso central.
• Puede interferir en el sueño.
• Aumenta la frecuencia cardíaca.
• Aparece mayor nerviosismo.
• Es frecuente la aparición de dolor de cabeza.
• Los bebés pueden nacer con menos peso del normal.
• Aumenta el nivel de estrés.
• Puede provocar o empeorar ataques de pánico.
• Puede generar o empeorar conductas agresivas. Se utilizaron en la elaboración de drogas de uso militar para generar agresividad y mayor resistencia en el campo de batalla.
• Genera irritabilidad.

¿Cómo reemplazar o disminuir la cafeína?

  1. En tu desayuno, preferí malta o infusiones de hierbas apenas cortadas con leche descremada o leche vegetal (de almendras, coco, castañas, etc.)
  2. Asegurate de tomar tus 2 litros de agua cada día. Si querés podes agregarle rodajas de limón o cubos de ananá o cualquier otra FRUTA para dar sabor naturalmente.
  3. Asegurate un correcto desayuno, es decir: 1 cereal (pan integral, crackers o avena) + 1 fruta + 1 proteína (leche descremada o queso de girasol o nueces) + 1 infusión
  4. Los jugos de verduras + frutas son ideales para reponer esos nutrientes que tu cuerpo necesita para funcionar a pleno y con toda la energía que necesitarás a lo largo del día.
  5.  Tratá de comer sin tomar ningún líquido , de esta manera, no solamente vas evitar usar bebidas cafeinadas, sino también realizarás una mejor digestión y lograrás saciarte con menos comida.
  6. Incorporá alimentos que son complementos de nutrientes, ya que contienen una alta cantidad de vitaminas y minerales y actúan como verdaderos energéticos. Algunos son: maca, levadura de cerveza o germen de trigo. Utilizá 1 o 2 cucharaditas en total por día.
Fuentes
  • Agresivos químicos: fumigenos, incapacitantes, vesicantes, lacrimógenos, estornudógenos y eméticos. gases asfixiantes.
    (http://analesranf.com/ranf/index.php/mono/article/viewFile/544/562)
  • Drogas de diseño y Xantinas. (http://ruc.udc.es/handle/2183/7135)
  • Xantinas.(http://cepcordoba.org/prevencionConsumoDrogas/documentos/anexo1/19_xantinas.pdf)
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Lic. Natalia Argüello

Nutricionista

Nací en Río Cuarto, Córboba y hace alrededor de diez años llegué a Puiggari para estudiar Nutrición. Me gradué en la Universidad Adventista del Plata y luego empecé mi aventura en el CAVS. Disfruto cada momento junto al equipo de cocina y nutrición preparando (y enseñando a preparar) comida vegetariana sana y sencilla con ingredientes naturales, granos enteros, grasas buenas, frutas y muchas verduras. Mi pasión es viajar y conocer lugares, pasear al aire libre y disfrutar de la comida saludable, pero lo mejor de todo es compartirlo con la familia, y en especial con mi esposo Daniel.

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